La tipica cucina ceca, e quella boema in particolare, è intrinsecamente collegata a quella della Germania meridionale e dell’Austria. I piatti tipici di Praga che potrete gustare sono a base di carne, essenzialmente maiale ed agnello, mentre il pesce viene utilizzato molto meno.
La cucina boema è stata influenzata profondamente dal clima regionale: colline e pianure sono circondate dalle montagne; in Boemia si produce un’ampia varietà di frutta, verdura, cereali e funghi e la disponibilità di questi alimenti, unita ad un allevamento particolarmente fiorente, si rispecchia nella grande ricchezza gastronomica di queste zone.
Per quanto riguarda il gusto, i piatti tipici di Praga si differenziano da quelli Tedeschi poiché vengono utilizzati maggiormente gli aromi, come l’aglio. Altri sapori molto usati sono il kümmel, liquore aromatizzato con il seme di cumino dei prati, la maggiorana ed il pimento. Come contorno ai piatti di carne, insieme alle salse vengono serviti i tipici knedliky, che sono gnocchi di pane, simili ai canederli trentini, mentre gli arrosti richiedono condimenti a base di purè di patate.
Le insalate sono spesso di patate: si va dalle più semplici, a quelle più ricche, ossia le tipiche insalate di patate con maionese, uova sode, dadini di salumi, carote, cipolle e piselli. Una via di mezzo è quella condita con aceto, cipolle, pezzetti di mela e/o pancetta, ma le varianti regionali sono numerosissime.
Anche i dolci sono molto vari: tra gli ingredienti più usati ci sono i semi di papavero e la mousse di prugne. Molto famosi sono anche i dolci con il miele e i dolci con le mele.
La bevanda principale è ovviamente la birra, ma anche il vino Ceco è molto amato: viene prodotto in queste regioni fin dall’antichità e le zone a maggior vocazione sono la Moravia del Sud, dove si trovano circa 10.000 ettari di vigneti, con famose cantine di produzione.
Di queste e molte altre specialità potrai godere, non ti resta che prenotare la tua vacanza, tornerai a casa soddisfatto anche per quanto riguarda la cucina praghese!